葉山のナチュラルワイン専門店『ami hayama(アミハヤマ)』のオフィシャルサイトです。

 

 

当店おすすめワインとチーズの組み合わせ

 

ヴァンナチュールとチーズのセット限定販売

 

当店と同じ、海の近くで営む沖縄県南城市の「THE CHEESE GUY」のチーズ。ワインに合うチーズを探し続けていたので、それはとても嬉しい出会いでした。

クセの強くない優しい味わいばかりなので、チーズが苦手という方にもぜひ一度食べて欲しいと思います。きっとワインが止まらなくなること間違い無しです。

 

THE CHEESE GUYのチーズ
沖縄県南城市『親泊牧場』のフレッシュなフルクリームEMミルクを使用。保存料や添加物は一切加えず、沖縄産の旬野菜やスパイスを使ったオリジナルチーズ!
牧場直送の新鮮な牛乳は、その美味しさを壊さないように低温殺菌。
何も加えず、何も抜かず、大切に育てられた牛たちが作り出す牛乳本来の味を活かしています。
そんなこだわりのチーズを作るのはサンタクロースのような風貌の英国人、ジョン・デイビスさん。ヴァンナチュールにもとても相性がいいよ!と太鼓判を押してくれています。

 

   

 

 

チーズとワインのおすすめの組み合わせ よろしければご参考ください♪

ami hayama オンラインストアはこちらから→https://ami-hayama.shop/


ザーゴ・オンザリースフリッツアンテ(白泡) × グリルドチーズ

軽く焼いて、そのまま食べても、ホットサンドにも。

爽やかなイタリアのスパークリングワインに合わせて休日の昼下がりにどうぞ。

 

 

         

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プレ・アンビュル(ロゼ泡) × シークワーサーチーズ

きゅっとしたチャーミングな酸味、軽快な飲み心地のロゼ泡にシークワーサーがよく合います。

ほんの少し、はちみつやキンカンママレードを乗せて、 食べてみてください。贅沢なデザートチーズの出来上がりです。

 

         

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ロザートデル・コンヴェンティーノ(ロゼ) × ジュニパーベリー&フェンネルチーズ

デザートチーズとしても、りんごや梨と合わせた食べ方もおすすめです。

桃のようなニュアンスのあるイタリアのロゼと合わせてどうぞ。

 

         

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シャトー・プランケット(赤) × メロイエロチーズ

ブルー菌のように見えますが実は木炭!とても珍しいチーズです。

同じくなかなかお目にかかれないナチュラルな造りのボルドーワインと合わせて。

 

         

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ラパテル・ブラン(白) × ゴーヤチーズ

南仏ならではの、明るい太陽の光を感じる白ワイン。

コクのある白ワインには沖縄のホロ苦いゴーヤと合わせてどうぞ。 

 

       

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コスタ(赤) × 大里ホワイト

ブリー・ド・モーのようなコクのある上品なチーズ。

熟成されまろやかなメルロを合わせたら贅沢な気分に。

 

       

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